Enak-Enggaknya Jadi Content Writer di Digital Agency

Sebelum saya cerita soal pengalaman saya menjadi Content Writer (CW), saya mau ngasih tahu dulu soal bedanya Content Writer sama Copywriter. soalnya masih ada sebaian orang yang nganggep kalo kedua posisi ini memiliki tugas yang sama. Untuk yang belum tahu, perbedaan kedua posisi ini, mereka sebenarnya serupa tapi tak sama.

Content Writer itu orang yang menulis atau yang menyediakan konten untuk web atau brand. Biasanya  artikel yang dibuat bertujuan untuk memberikan informasi kepada pembaca. Seringnya kalo Content Writer itu nulis tentang artikel tips. Intinya artikel yang dibuat harus informatif, edukatif, dan menarik, tapi harus dikaitin juga sama brand-nya dengan memasarkan brand se-smooth mungkin (soft selling).

Kalo Copywriter tugasnya bikin tulisan sepersuasif mungkin untuk membuat pembaca tertarik dan akhirnya membeli produk yang ditawarkan. Pokoknya bikin tulisan pemasaran produk atau iklan (hard selling).

Baca lebih lanjut

Iklan

Banyak Nilai yang Bisa Diambil dari Film Negeri Dongeng

P_20171112_115846_vHDR_On

Beberapa minggu lalu saya nonton film dokumenter berjudul Negeri Dongeng yang menceritakan tentang sebuah komunitas yang bernama Aksa 7 yang melakukan ekspedisi pendakian ke tujuh gunung tertinggi yang ada di Indonesia.  Saya waktu itu nonton di Blok M Square.  Sebelum saya membahas tentang film Negeri Dongeng, saya pengin ngasih tahu kenapa saya kepengin banget nonton film ini.

Jujur ini adalah film dokumenter pertama yang saya tonton full sampai habis. Karena sebenarnya saya agak kurang tertarik sih sama film dokumenter.  Alasan saya kepengin banget nonton Negeri Dongeng, karena cerita filmnya yang menarik, yakni berkaitan sama pendakian gunung. Saya sebenarnya punya keinginan, minimal sekali semasa hidup ngerasain yang namanya mendaki gunung itu kayak gimana. Keinginan naik gunung itu ada sejak saya baca novel dan nonton film 5 CM karya Donny Dirghantoro dan disutradarai sama Rizal Mantovani yang dirilis di bioskop tahun 2012.

Baca lebih lanjut

Pantai Srau Pacitan, Indahnya 3 Pantai Dalam Satu Tempat!

Sama seperti orang yang punya kampung lainnya dan memutuskan untuk mudik di saat lebaran tiba, gue dan keluarga memutuskan kembali mudik pada lebaran di tahun 2017 ini. Sejujurnya gue dan keluarga baru 2 kali pulang kampung ke Jawa ketika lebaran tiba. Biasanya gue dan keluarga pulang kampung dihari selain lebaran.

Anyway, gue dan keluarga mudik ke Pacitan, Jawa Timur tempat tinggal nenek gue atau ibu dari nyokap gue. Gue berangkat tanggal 23 Juni 2017 hari Jumat dan tiba di kampung hari Sabtu 24 Juni malam. Gue bersyukur lebaran kali ini perjalanan menuju kampung cukup lancar dan tidak separah tahun lalu di mana gue terjebak kemacetan hingga 4 hari 3 malam (warbiasaaaaaak).

Sejujurnya dengan melakukan mudik, ada pelajaran yang bisa gue ambil yaitu kesabaran dan menahan ego selama di perjalanan. Enggak bisa dipungkiri ketika mudik masalah utama yang selalu dihadapi oleh pemudik adalah kemacetan. Di daerah-daerah tertentu pasti selalu langganan macet seperti di daerah Pantura, Nagrek, Brebes, dan lain-lain. Terkadang macetnya bisa memakan waktu berjam-jam bahkan hingga seharian.

Baca lebih lanjut

Catatan Seorang Freelancer

Dalam tulisan ini saya mau sedikit curhat, soal apa yang saya rasakan belakangan ini. Bisa dibilang, tahun 2016 ini adalah tahun yang menyenangkan sekaligus challenging buat saya.  Berkat baca bukunya Raditya Dika tentang “Menulis Kreatif”  saya jadi terinspirasi buat nulis kegalauan saya hehehe. Enakan sih saya bahas yang dari menyenangkannya dulu kali ya.

Baca lebih lanjut

Bingung pilih AC? Pilih AC Duduk Aja!

Suhu panas pada ruangan terkadang dapat mengganggu kenyamanan kita dalam melakukan aktivitas, misalnya mengerjakan tugas kuliah atau kantor yang harus banget kita kerjakan di rumah. Dua aktivitas itu sangat membutuhkan konsentrasi dan kenyamanan dalam melakukannya. Enggak kebayang kalau lagi serius ngerjain tugas tapi suhu ruangan di rumah kita panas, pasti kita enggak fokus. Bener enggak?

Terkadang yang namanya kipas angin, bisa kalah sama yang namanya suhu panas ruangan. Jadi walalupun udah pakai kipas angin tetap aja masih terasa panas. Menurut saya, jalan satu-satunya adalah kita harus menggunakan air conditioner (AC) untuk menstabilkan suhu ruangan serta kelembapan. Karena sekarang banyak banget fitur-fitur dari AC yang tidak dimiliki oleh kipas angin.

Baca lebih lanjut

Rangkuman & Resensi Buku Generasi Langgas Millenials Indonesia

Judul : Generasi Langgas Millenials Indonesia

Penulis  : Yoris Sebastian, Dilla Amran dan Youth Lab

Penerbit : GagasMedia

Tahun terbit : 2016

Tempat terbit : Jakarta

Halaman : viii + 194 hlm

Genre : Pengembangan diri

ISBN : 979-780-871-6

96021_f
Kover yang masih murni, asli dari penerbit belum diapa-apain hehehehe. Source picture : Google image

Kali ini saya akan merangkum sekaligus meresensi buku karya Yoris Sebastian yang berkolaborasi dengan Dilla Amran dan Youth Lab berjudul Generasi Langgas Millenials Indonesia. Buku yang bergenre pengembangan diri ini menurut saya sangat inspiratif karena di dalamnya diselipi cerita-cerita dari para generasi langgas yang sudah sukses di bidangnya masing-masing yang sesuai dengan pilihan hati nuraninya. Penasarankan apasih itu generasi langgas? Ini dia pengertiannya.

Generasi langgas atau yang biasa dikenal dengan generasi Y adalah generasi bebas. Langgas diambil dari Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) yang berarti tidak terikat kepada sesuatu atau kepada seseorang; bebas. Istilah ini diperkenalkan oleh OMG Consulting yang dibuat oleh Mas Yoris dkk. Perkenalan di media massa pada saat Sumpah Pemuda tahun 2015. Yang termasuk ke dalam generasi langgas adalah seseorang yang lahir sekitar tahun 1980-2000 (versi majalah Time). Kalau berdasarkan dari waktu buku ini ditulis yang termasuk generasi langgas adalah kita yang berusia (16-36 tahun).

Baca lebih lanjut